МКПС / IPSC. Практическая стрельба. Shooting in Ukraine

Международная Конфедерация Практической Стрельбы. Украинский регион. Стрельбища, тиры, оружие, экипировка, соревнования, тренировки
Текущее время: 18 июн 2018, 09:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 20:58 
Не в сети
Региональный директор УР МКПС
Региональный директор УР МКПС
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 15:53
Сообщения: 2162
Откуда: Kiev / Киев
Оружие: в сейфе
30 авг – 2 сент 2013 перед чемпионатом Европы по практической стрельбе в Португалии я принял участие в судейских семинарах IROA (International Range Officers Association) IPSC 1 и 2 уровня.
Судейский семинар 1 уровня – это семинар для членов МКПС, которые хотят стать спортивными судьями (RO, Range Officer) и принимать участие в соревнованиях МКПС уже не как только стрелки, но и судьи
Судейский семинар 2 уровня – это семинар для судей МКПС, которые хотят повысить свой статус до CRO (Chief Range Officer) и работать на матчах как старшие стрелковых зон (несколько упражнений на крупных матчах объединяются в зону).

Изображение

Я прошел свои первые судейские курсы в далеком 2004 году, в г. Туле у Артема Травкина. Затем еще пару раз посещал курсы, когда мы организовывали их в Киеве (приглашали Артема). Поэтому программа судейского семинара 1 уровня мне знакома и она практически не отличалась от тех, что я проходил раннее или преподает Руслан Аббасов (Директор украинского Национального института судей и инструкторов (NROI, National Range Officers Institute)). В Украине судейские курсы имеет право проводить только Директор NROI, т.к. он досконально знает правила, методику преподавания и сопутствующие вопросы. Мы бы могли предоставить право проведения судейских семинаров другим наиболее подготовленным инструкторам, но пока в этом нет необходимости. Курсы проводятся несколько раз в год, по мере формирования групп, заявку можно подать здесь http://goo.gl/bjM8lA или связаться с Аббасовым Русланом по эл почте (если у вас есть группа членов МКПС, желающих стать судьями). Подробнее о судейском корпусе читайте здесь http://ipsc.org.ua/info/nroi

Изображение

Программа семинара 1 уровня длится 2 полных дня и состоит из детального разбора правил МКПС, деталей их применения, а так же возможных интерпретаций. Кроме того рассматриваются организация работы судей на упражнении, основы дизайна упражнений и другие необходимые вопросы. Во время семинара студентам дают правила МКПС (последней редакции), учебное пособие. Студенты заполняют анкету со своими персональными данными. В течении семинара студенты должны ответить на 7 экзаменационных тестов, 6 из них с закрытой книгой (около 30-40 вопросов, не менее 50% успешных ответов), один с открытыми правилами, где необходимо правильно ответить на каждый вопрос, а так же указать соответствующий пункт правил (90 вопросов). Ответ на 7 экзамен занял у студентов в среднем 3-4 ч )))
Главная идея семинара 1 уровня это дать судьям основные понятия по требованиям безопасности, принципам и пунктам правил МКПС, требованиям дизайна упражнений и работы на матче. А так же прочно записать на подкорку ))) что 2 первых и основных требования к судьям это отслеживание вопросов безопасности во время работы, а так же всяческая помощь стрелку на упражнении.

Изображение

Курс проводил Секретарь IROA IPSC Jose Belino (Бразилия), который недавно был назначен на эту должность, вместо Dimitrios Tzimas (Греция), которые пошел на повышение в IPSC и стал Исполнительным директором. Г-н Тцимас долгое время работал на этом посту и приложил немало усилий улучшения качества судейства на матчах IPSC по всему миру! Jose Belino так же пользуется большим авторитетом и уважением среди коллег и его назначение на этот пост было крайне оправдано. Бразилия является одним из самых больших регионов IPSC (на сегодня 92 страны) и г-н Белино приобрел огромный опыт судейства и решения организационных вопросов в качестве Директора NROI Бразилии, где ежегодно проводятся сотни матчей 1-3 уровней.
В качестве докладчика по некоторым вопросам (в первую очередь организационным) периодически выступал Dino Evangelinos (Канада), Директор IROA IPSC. Г-н Евангелинос является просто кладезем знаний и опыта, т.к. начинал стрелять практическую стрельбу еще в далеком 1980 г. и знает множество легендарных стрелков, а так же историю становления IPSC, с того времени по наши дни (деление на классы, наполнение правил и т.д.).

Изображение

В принципе на сегодня пока все….))) в ближайшие дни опишу еще семинар 2 уровня, а так ж некоторые дополнительные детали перспектив развития IPSC

Во время семинара 2 уровня мне было предоставлено время для проведения презентации по организации первой и медицинской помощи во время стрелковых тренировок, матчей IPSC I-V уровней. Презентацию специально посетил Президент IPSC г-н Nick Alexakos, Vince Pinto (председатель совета по пистолетным правилам IPSC), так же присутствовали Dino Evangelinos и Jose Belino. На семинаре присутствовали судьи со следующих регионов: Испания, Португалия, Франция, Южная Африка, Бразилия, Швеция. Презентация продлилась 1.5 ч, все присутствующие отметили высокую важность поднятой тематики и качество предоставленного материала. Во время ЧЕ состоится дополнительная встреча с г-н Алексакосом, где мы обсудим затронутые вопросы и формирование соответствующих рекомендаций для регионов IPSC.

Буду рад ответить на дополнительные вопросы здесь либо по эл почте security.ua@gmail.com

Александр Милюков
Региональный директор
МКПС Украина

_________________
http://www.ipsc.org.ua
http://www.facebook.com/IpscUkraine

Тактика подразумевает гибкость (дядя Суарез)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 15:46 
Не в сети
Региональный директор УР МКПС
Региональный директор УР МКПС
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 15:53
Сообщения: 2162
Откуда: Kiev / Киев
Оружие: в сейфе
Во второй части своего повествования расскажу о судейском семинаре IROA 2 уровня для CRO (Chief Range Officer) и немного о том что нас ждет в будущем.

Семинар 2 уровня для CRO посвящен
- организации работы судей на упражнении, стрелковой зоне (несколько упражнений на больших матчах) и матче
- организации различных комитетов на матчах (в первую очередь арбитражного),
- дизайну всех типов упражнений,
- всесторонней проработке упражнений на соответствие принципам и требованиям безопасности правил IPSC
- другие чуть менее значимые темы

Семинар попеременно проводили г-н Евангелинос и г-н Белино, они полностью делились с нами всей имеющейся информацией и более того рассказывали, о том какие перемены грядут в судействе и дизайне матчей. Я постоянно общаюсь с судьями и стрелками со многих регионов мира и стараюсь быть в курсе событий, но посещение семинара стало для меня хорошим уроком, т.к. я освежил какие-то знания, на что-то взглянул по другому, а что-то узнал вообще впервые…. Я бы рекомендовал проходить такие семинары всем судьям в качестве повышения квалификации! Со временем какая-то информация уходит, что то начинаешь не совсем правильно трактовать, а на семинаре тебя направят в нужное русло, дадут информацию с первых рук и кроме того ты сможешь задать вопросы непосредственно носителям информации (первоисточникам).
Единственный вопрос это знание языка… без него будет крайне тяжело уловить суть многих вопросов…
Необходимо было опять же ответить на 2 экзамена, группой подготовить и защитить 3 упражнения (короткое, среднее и длинное), покритиковать соседние группы на возможность наличия точек разбития угла безопасности, других возможных проблем с безопасностью, наличия «ловушек» для судей и стрелков, а так же соответствия принципам дизайна IPSC.

Изображение

Средний срок, который выделяется для дизайна и обдумывания упражнения на этапе планирования матча 1 неделя. Упражнение должно быть представлено в виде графического рисунка, сделанного с помощью какой-либо программы, но не в коем случае от руки… (такое случается у нас). Брифинг должен состоять из минимума пунктов и идеальная процедура должна звучать так: После стартового сигнала поразить мишени по мере видимости И ВСЕ!
Рекомендуемая стартовая позиция – в любом месте обозначенной штрафными линиями зоны, что уже давно применяется на матчах нашего региона с легкой руки Руслана Аббасова.

Большое внимание было уделено управлению потоком стрелков на упражнении, общие рекомендации таковы: что от команды LOAD MAKE READY до следующей команды LOAD MAKE READY должно проходить не более 5-6 мин. Которые делятся на 2 части:
ON AIR (время стрелка)
- время от команды LOAD MAKE READY до RANGE IS CLEAR
- до 1-2 мин
OFF AIR (время судьи)
- восстановление мишеней
- подсчет очков
- другое
- до 4-5 мин
Хорошая скорость, когда на сквад из 10 человек уходит не более 60 мин

Изображение

Основной идеей 4 дней семинара были слова озвученные г-ном Евангелиносом
Noting to give to shooter, nothing to take from him
НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ СТРЕЛКУ, НИЧЕГО НЕ ЗАБИРАТЬ У НЕГО

т.е. быть максимально беспристрастным, а так же вежливым и внимательным на упражнении, не пытаться найти дисквалификации, те или иные нарушения правил, но если что-то такое случилось, то судья должен действовать незамедлительно, в соответствии с теми пунктами правил, которые были затронуты…

Оба семинара прошли в достаточно свободном формате, слушатели чувствовали себя комфортно, информация воспринималась легко. По сложным вопросам был дан развернутый ответ, поясняющий, как правильно применять / интерпретировать те или иные пункты правил.

На семинаре присутствовали судьи из Испании, Португалии, Франции, Южной Африки, Бразилии, Швеции, Украины они рассказали, как обстоят дела с разнообразными вопросами судейства в их регионах, тех или иных ограничениях, обусловленных ньюансами законодательства стран.
Задачи, которые ставит перед собой руководство IROA таковы, что в ближайший 1-2 все семинары 1 уровня должны проходить во всех регионах по единой программе, что повысит качество подготовки судей IPSC и положительно скажется на проведении матчей. Соответствующим образом будут изменяться и правила. Заметные обновления правил происходят каждые 3-4 года, они обусловлены появлением различных новых технических устройств, изменением требованиям к классам, внесением новых и корректировок уже действующих пунктов правил. По этому признаку мы смело можем сказать, что IPSC самая популярная и живая динамичная стрелковая организация в мире, т.к. если организация изменяется – она живет!

Изображение

Прохождение семинара не дает право подавать заявку на IROA и иметь высокие шансы получить это звание. Для того чтобы получить звание IROA необходимо как минимум кметь
- большую практику судейства матчей 3 уровня,
- иметь желание и возможность путешествовать для работы на матчах,
- знать на хорошем базовом уровне англ язык (как минимум)
Хорошее знание языка необходимо для возможности объяснить и ответить стрелкам на какие-то вопросы, связанные с упражнением, объяснить применение тех или иных пунктов правил и т.п. Без соответствия этим требованиям путь в IROA закрыт, даже несмотря на активность и популярность… Утверждение кандидатов в IROA происходит ежеквартально советом из 6 человек. Обязанности судьи IROA не в коем случае не снимают нагрузку на уровне NROI и если что-то происходит на этом уровне, то судья автоматически перестает быть и членом IROA. IROA судьи это первые кандидаты на должности RM (Range Master) в своих регионах, а возможно даже и на зарубежных матчах (при соответствующем судейском авторитете конечно).

Изображение

Рассказ о презентации по организации первой и медицинской помощи во время стрелковых тренировок, матчей IPSC I-V уровней, которая была подготовлена мной во время семинара 2 уровня будет опубликован чуть позже, следите за обновлениями.

Буду рад ответить на дополнительные вопросы по теме поста.

_________________
http://www.ipsc.org.ua
http://www.facebook.com/IpscUkraine

Тактика подразумевает гибкость (дядя Суарез)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2013, 04:10 
Не в сети
Стрелок МКПС
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 23:24
Сообщения: 4681
Откуда: Харьков
Оружие: Смекалка
Клуб: ХАДО
Здорово !!!
Спасибо за отчет, очень интересно!!
Что-то интересное для судей и стрелков чего раньше не обсуждалось выплыло ? На таких сборищах часто проходит информация экстремально полезная для стрелков на будущих серьезных соревнованиях ;)

_________________
Удачи,
Гарри


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2013, 15:57 
Не в сети
Региональный директор УР МКПС
Региональный директор УР МКПС
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 15:53
Сообщения: 2162
Откуда: Kiev / Киев
Оружие: в сейфе
рад стараться ))

тенденция, которая будет проявляться в дизайне (судействе) МКПС это как можно больше фристайла, поменьше линейных, одногеймплановых )) упражнений, где решается все кто быстрее бежит и стреляет. Но не забывайте что на 1-2 уровне и даже на 3 уровне (в квалификационных упражнениях) допускаются определенные ограничения согласно правил, см п 1.1.5.1 и 1.2.2.1
меньше ограничений по стартовым позициям... они должны быть натуральными и при дизайне каждой группы мишеней должен быть какой то реальный сценарий.
как пример могу привести запрет мишени техасская звезда в соревнования IPSC несколько лет назад

Изображение

т.к. такое размещение и поведение мишеней не реалистично с точки зрения стрельбы...

семинар в первую очередь (особенно 2 уровень) направлен на оттачивание работы судьи на упражнении, чтобы как можно меньше проблем создавать себе, стрелкам и в результате иметь более легкий матч, которые приятен всем. Но это возможно только при хорошем менеджменте, знании правил и процедур

Вообще я бы рекомендовал топ-стрелкам или тем кто стремится туда попасть )) обязательно пройти судейский семинар, даже без дальнейшей работы судьей, т.к. это даст понятие о том как работает судья, процедуру применения правил и т.п., а это в свою очередь поможет стать более лучшим стрелком :)

_________________
http://www.ipsc.org.ua
http://www.facebook.com/IpscUkraine

Тактика подразумевает гибкость (дядя Суарез)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB