как правильно чистить CZ-75-01

Оружие любит чистку, смазку и л...
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Судья МКПС
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 12:56
Оружие: пистолет

как правильно чистить CZ-75-01

Непрочитанное сообщение MGP1979 »

подскажите какие особенности чистки CZ-75 если такие есть ?

Не в сети
Аватара пользователя
Судья МКПС, инструктор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 00:31

Re: как правильно чистить CZ-75-01

Непрочитанное сообщение Viktor »

_________________
Раб не ищет свободу, раб сравнивает хозяев.

Не в сети
Судья МКПС
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 12:56
Оружие: пистолет

Re: как правильно чистить CZ-75-01

Непрочитанное сообщение MGP1979 »

Спасибо за сылочку

Не в сети
Аватара пользователя
Судья МКПС, инструктор
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 00:31

Re: как правильно чистить CZ-75-01

Непрочитанное сообщение Viktor »

Александр Санжаревский

Разумеется, я читаю все блоги Олега и раз уж меня озвучили, поделюсь своим мнением или опытом. Только поверьте, никому ничего не хочу навязывать. У одних бытует мнение, что пистолет надо чистить после 1000 выстрелов, некоторые вообще его не чистят. Но вспомните сколько у Вас при стрельбе случалось необъяснимых задержек или осечек. И мы, как правило, грешили на наш российский Барнаул или Тулу. Тем более, что стреляем из импортных пистолетов. Мы с Олегом Медведниковым, это все прошли и как только у меня появился свой CZ я его чищу даже после 100 выстрелов, может быть менее интенсивно, чем после 250-300 выстрелов.

Химикатов для чистки оружия великое множество. Я делаю так:
- Чистка от нагара, все детали пистолета, особое внимание уделяю стволу, подавателю, все блестящие детали должны блестеть. Выковыриваю нагар из-под выбрасывателя. Иногда разбираю ударник. Удаляю нагар с поверхности УСМ, но сильно внутрь не углубляюсь. Иначе придется делать полную разборку пистолета. Средство от нагара Butch's Bore Shine.
- Далее, всё, что прошел средством от нагара, нейтрализую растворителем Gun Scrubber (Synthetic Safe Cleaner).
- Заканчиваю легким смазыванием особенно трущихся металлических деталей и обязательно обрабатываю ствол внутри пенетрационным маслом Croil (Кройл). Только имейте в виду, что для длительного хранения оружия Кройл не подходит. Это химический реактив, который успешно борется с остатками нагара и медных отложений, проникая в поры металла.

Возникает вопрос: нужно ли чистить ствол от медных отложений? Для карабина или высокоточной винтовки ответ однозначный: да, и как можно тщательнее. От этого зависит кучность ствола и, как следствие, его живучесть или наоборот. Винтовочный ствол с настрелом более 1500 выстрелов, как правило, для соревнований высокого уровня не используется, поскольку пик кучности снижается. Но этим стволом можно тренироваться, охотиться и т.п.

Для пистолета я чищу ствол от меди каждые 1000 выстрелов. Для этого используется очень сильный реактив Sweet's 7.62 Solvent (аммиачное соединение). На 10 минут в ствол 2-3 патча смоченные сольвентом. Не рекомендуется оставлять в стволе сольвент более 15 минут. Начнется реакция реактива не только с медью, но и со сталью. Кто видел винтовочный или пистолетный ствол через бороскоп, тот поймет насколько он может быть негладким и неровным, пористым. После сольвента обязательно несколько патчей с растворителем и обязательно с Кройлом.

И еще одно очень важное замечание, я бы сказал принципиальное. При чистке используйте белые патчи. Один патч - один проход по стволу или по любой другой детали оружия. После одного прохода патч становится черным, серым от грязи (нагара). И использовать его повторно в целях экономии нельзя. Будете размазывать грязь, а не чистить оружие. Многие помнят как чистили АК в армии, гоняя грязную ветошь с раствором РЧС по стволу туда-сюда, да еще и с дульного среза.

И последнее. Оружие может быть Ваше или арендованное, но магазины должны быть личными. После 500 выстрелов и обязательно перед соревнованиями разбирайте магазины и чистите их каким-нибудь нейтральным растворителем. Будете удивлены сколько грязи и нагара будет в верхней части магазина. Это тоже одна из причин задержек.

С уважением, Сеньор Санж.
_________________
Раб не ищет свободу, раб сравнивает хозяев.
Ответить